留言處

留言處
Powered by ShoutJax
Playlist

This chanting of Pure Land Buddhism is free to listen and distribute. 
You are welcome to browse, listen, chant/recite and share the link of this page.
Playlist:
1. 大慈大悲觀世音菩薩
Free Download 免費下載
2. 回向偈 (節錄自大悲古寺網頁視頻)
Free Download 免費下載
3. 南無阿彌陀佛
Free Download 免費下載
4. 阿彌陀佛 歸鄉 佛號
Free Download 免費下載

[無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實意]
這句唐朝佛經名言後人名山高僧大德再也找不到更好的替代詞句。
淨土宗[持名念佛法]是難遇,難信,若能遇,今生錯過,不知要待多少劫的時間

願生西方淨土中 九品蓮花為父母
花開見佛悟無生 不退菩薩為伴侶
願消三障諸煩惱 願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國
此網所做功德普皆回向過去今生父母師長、歷代宗親、冤親、有緣眾生、盡虛空遍法界一切眾生,【發菩提心,一向專念阿彌陀佛】,同登極樂。
阿彌陀佛 Amitabha

Wednesday, May 4, 2011

(繼續)華嚴宇宙觀與現代物理學(3、時間空間的可变性)

3時間空間的可变性
物理学家都承认空間上的廣狹遠近都是可變的,時間上的長短快慢也是可變的,沒有絕對不變的時空。在物理上要證明這個現象不是一件容易事,雖然我們在這裡不過分去強調數學推導,然而要說明這個理念多少還是要借助於愛因斯坦的相對論。相對論是愛因斯坦在二十世紀初提出的關於在‘非牛頓系統’中的勻速與加速度運動的理論。十七世紀中到十八世紀初的英國物理學家牛頓建立的物理學,適用於三度空間的物體運動,尤其是地球上小型緩慢物體的運動,比如我們日常生活中所見的汽車、火車的運動,飛機的飛行等等。而愛因斯坦的相對論卻是完全不同的系統。在牛頓理論中,空間和時間是絕對不變的,而愛因斯坦相對論中空間、時間都是相對可變的,它們都是依賴觀察者的狀態而存在。這個理論完全改變了現代物理學的方向,為宇宙探索奠定了理論基礎。愛因斯坦本人于1922年獲得了諾貝爾物理學獎,後來被美國《時代周刊》評為‘20世紀的偉人’。他被後人尊為‘現代科學之父’。(注:他獲諾貝爾物理學獎實際上是在光電效應方面的貢獻。)

  愛因斯坦和其他幾位學者,發現當物體在接近光速運動中,許多物理特性會改變,例如物體的長度、體積等。物體的長度與速度的關係可以用以下的數學公式來說明:
   (字幕)
Lv 是運動中物體的長度
L0 是靜止時物體的長度
v 是運動物體的速度
c 是光的速度 即每秒約30万公里

  這個公式告訴我們,當物體在高速運動時(接近光速時),在我們的眼中,它的長度會在運動的方向上縮減。下圖描述了物体長度与速度的函數關系。


圖一:物体的長度与速度的關系 (字幕)


因此,當一個物體以光速運動時,那么
,→ 。我們此時會看到物體沒有任何長度或體積 ()。也就是說,根据愛因斯坦的公式推理,物體的大小、長短、距离在光速狀態下統統消失。美國國家航天航空管理局(National Aeronautics and Space Administration, 简称NASA)的太空物理學家斯丹.奧頓沃博士講的,物體可以在不同的地方同時出現。所以遠近的距離不是絕對的,它是依賴觀察者之狀態而定。因此,絕對獨立的空間和距离是不存在的,那只是人的錯覺,是由於我們的執著而產生的妄念而已。

华严经多处显示廣狹自在、念劫圓融的境界。
如果觀察者處于深度禪定狀態,他眼中的空間和距离也突破了。据記載,中國近代高僧虛云老和尚,在禪定之中到達天上(兜率天內院),听彌勒菩薩講經說法,這個真實的記載,成為當代中國佛教的佳話。而自古至今,在禪定之中突破空間、距离者不乏其人。

佛与大菩薩們都有這种突破空間、距离的能力。《華嚴經普賢行愿品》:“我以普賢行願力故,一一佛所,皆現不可說不可說佛剎极微塵數身。
釋迦牟尼佛在中本華嚴(彭際清)《佛說大乘無量壽庄嚴清淨平等覺經》:“彼佛如來,來無所來,去無所去”,又說:(大菩薩)“諸佛剎中,皆能示現,譬善幻師,現眾异相”。以上我們可以看到,突破空間、距离已不是神話,這完全取決于觀察者的狀態,用現代物理學的理論可以解釋。因此佛家講極樂世界與我們地球遠隔十萬億佛土,但《觀無量壽佛經》: “阿彌陀佛,去此不遠。” 當你放下妄想、分別、執著時,就突破了十萬億佛土的距離。“此方即淨土。淨土即此方”,西方极樂世界就在當下,是完全可以理解的。所以中峰禪師提醒我們:“十萬餘程不隔塵,休將迷悟自疎親。”

以上論述的是空間距離是假相,而至於時間也是假相,在物理學的相對論中也有精辟的論證。在愛因斯坦物理學中一個關鍵的假設前提,便是光的速度是宇宙中最高速度,並且是永遠不變的。也就是說,光不管在任何情況下都是以每秒299,792公里(30万公里/)運行,這是物體可以達到的最高速度。特殊相對論是在這一前提下提出來的。

那麼,讓我們先考慮日常生活中的一個例子。假設我們現在在一輛快速行駛的火車上踱步。我們在火車裡感到自己在走得很緩慢,因為我們用火車作為我們的參照繫。而一個火車外的觀察者看到我們正在快速地超過他,這是因為我們相對火車的速度慢,但相對於車外觀察者的速度很快的緣故。

現在我們再考慮一個例子。假設我們乘上一架太空飛船,這架太空飛船正在以接近光速的速度飛離地球。假設現在我們在太空飛船上用一個特定的時光儀器,每秒鐘向地球觀察人員發出一個光的訊號。我們在太空船中看到時鐘信號儀器每秒鐘發出的光信號很正常,每秒鐘的時間長度沒有增加或減少。而對於地球觀察員來講,他們所收到的光信號比較緩慢,因為光從高速飛离的太空船上返回地球需要一定的時間。也就是說地球觀察員每次收到信號的間隔,比太空船上的一秒鐘要拉長(即一秒鐘又加上光返回地球所需的時間)。在這種情形下,地球的觀察員觀察到的太空船員的每秒鐘的時間間隔拉長了,也就是說,太空船員的時間走的緩慢了。這種現象稱為“時間蔓延”(Time Dilation)

理論上講,你可以將很短的剎那延長至極限長的時間,而你自己身體都几乎沒有任何老化。
《六十華嚴》:知無量劫是一念,知一念是無量劫。(字幕)
即華嚴事事無礙法界十玄門中的十世隔法異成門。一念即無量劫:


《八十華嚴》初發心功德品第十七
所謂知長劫與短劫平等。短劫與長劫平等。一劫與無數劫平等。無數劫與一劫平等……
不可說劫與一念平等。一念與不可說劫平等。



  另外一個關于時間蔓延效應的著名例子,是愛因斯坦的“孿生兄弟”的例子。剛才講的太空飛船,假設離開地球高速運行二十年,當然這個二十年是按我們地球日曆來算的。假設有兩個孿生兄弟同一天出生后,便分成兩種生活方式,一個留在地球上過普通人的生活,另一個被送上這一艘高速運行的太空飛船,二十年之後再返回地球。二十年過後怎麼樣呢? 我們看到地球上的兄弟變成二十歲的青年了,而從太空飛船上返回的這個巒生兄弟還很年幼,比方說可能只有三歲而已。這是因為對於太空高速飛行的孿生兄弟,二十年縮短為三年的時間,而他的身體功能的成長也相對緩慢。

根据哈勃的宇宙膨脹定理,离我們越是遙遠的星系其离我們而去的速度越快。而在我們所能觀測到的极限距离為200億光年附近的星系,其离我們而去的速度已經接近光速了,它們的時間也因此而非常緩慢。



根据狭义相对论,假设我们地球是静止的(如果假设是运动的那公式就比较复杂),一个v 速度相对地球退行的天体的时间间隔与地球的时间间隔的函数关系是:
(字幕)

如果一个银河系在佛教里算是一个单位世界,则按此公式推导,离我们地球最近的四王天所在的天体(须弥山腰)大概也是几乎以光速在相对地球退行的,因为佛经讲四王天一天等于人间五十年,则(字幕)的比率应该是182501*50*365)。那么v 应该是等于于光速c. 在狭义相对论的假设局限是:c 为最大,当然,根据中科院上海天文台科研处处长傅承启研究员《宇宙膨胀与宇宙学距离》 的数学推导,天体退行也可以是超光速的,狭义相对论的范围被突破了。
v超过c 时,便已经突破了我们所观测的三维空间。所以四王天应是另一维次空间。何况忉利天等!


和我們隔著十萬億佛土的极樂世界則更不用說。如果把一個佛土算成一個銀河系(實際上比銀河系大的多),一個銀河系長達8万光年,而一个娑婆世界佛土有十億個銀河系,8万光年乘十億=8 x 10^13 光年(800000亿光年,即八十万亿光年),遠遠超過了科學家所觀測到的极限距离(200億光年),更何况是十万亿个佛土(800亿亿亿光年)!!
所以,可想而知,極樂世界的時間一定很緩慢。《華嚴經:如來壽量品第三十一》:“此娑婆世界,釋迦牟尼佛剎一劫,于极樂世界阿彌陀佛剎為一日一夜。” 一劫约为12亿年。有人以爲在極樂世界修行成佛要很久的時間。根据《觀經》,即使是五逆十惡、具諸不善的眾生,臨終才遇善知識教他念佛,往生极樂世界下品下生,需經過十二劫華開見佛,在極樂世界上的感覺是十二天而已!何等的快哉!由此可知淨土法門真是一种即身成佛、至圓至頓的無上法門。

再看回剛才的例子,太空飛行員返回地球實際上是一種進入“未來”(即從三歲進入二十歲)。另一方面講,對於太空飛行員來講,如果時間可以進一步的減慢,乃至於減成一個負數,那麼這個太空飛行員便可以從“現在”回到了“過去”。

佛和菩薩有這種能力,能在同一時刻返回無限的過去和進入無限的未來。
十迴向品第二十五: (讲菩薩摩訶薩)
一念中普入三世一切諸佛衆會道場智清淨。入無邊一切世間。令一切衆生皆作所應作清淨。


《華嚴經普賢行願品》:“我能深入於未來,盡一切劫為一念,三世所有一切劫,為一念際我皆入。” 正所謂念劫圓融。

綜上所述,運動者的空間與時間均依賴其與觀察者的相對運動速度,是可變的錯覺現象。在一定條件下,空間與時間可能會完全變樣。事實上,最近所發現的宇宙黑洞就證明了這個理念。根據美國NASA太空物理學家的說法,黑洞中的時間與空間可能互相替換。這意味著空間可能變成時間的樣子,時間可能變成空間的形狀。所以絕對獨立的空間與時間俱不存在,只是人的錯覺(妄想)所造成的。楊仁山的《佛教三字經》中一開頭就說:“無始終,無内外,強立名,為法界。” (這里“始終”是指時間,“内外”是指空間。)佛法稱時間与空間都是“不相應行法”,意思就是抽象概念,并非真實。《華嚴經華藏世界品》一段:“無有始終,若覓始終,如空中求跡,如影中求人”

可見,時空形成四維區域是人的妄想執著而產生的錯覺。現代科學家已承認的十一維空間,也都是妄想執著的錯覺。在放下的妄想執著的當下,就沒有了時空的界限,而入不思議的境界。正如中峰禪師說的“打破虛空笑滿腮,玲瓏寶藏豁然開。

No comments:

Post a Comment