留言處

留言處
Powered by ShoutJax
Playlist

This chanting of Pure Land Buddhism is free to listen and distribute. 
You are welcome to browse, listen, chant/recite and share the link of this page.
Playlist:
1. 大慈大悲觀世音菩薩
Free Download 免費下載
2. 回向偈 (節錄自大悲古寺網頁視頻)
Free Download 免費下載
3. 南無阿彌陀佛
Free Download 免費下載
4. 阿彌陀佛 歸鄉 佛號
Free Download 免費下載

[無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實意]
這句唐朝佛經名言後人名山高僧大德再也找不到更好的替代詞句。
淨土宗[持名念佛法]是難遇,難信,若能遇,今生錯過,不知要待多少劫的時間

願生西方淨土中 九品蓮花為父母
花開見佛悟無生 不退菩薩為伴侶
願消三障諸煩惱 願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國
此網所做功德普皆回向過去今生父母師長、歷代宗親、冤親、有緣眾生、盡虛空遍法界一切眾生,【發菩提心,一向專念阿彌陀佛】,同登極樂。
阿彌陀佛 Amitabha

Wednesday, August 20, 2014

淨空老法師講經當中提到的湯恩比博士Dr. Arnold Joseph Toynbee和習近平


摘自:二零一四淨土大經科註  (第六十三集)  2014/6/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0063
。。。。。。。
湯恩比博士說得很好,方老師也告訴過我,佛教不是宗教,佛教是無神論,佛教是共產,他們沒有黨派,沒有組織,但是他們實行共產,而且做得非常徹底,名符其實的共產,我們要把它的面目認清。
。。。。。。。

人既然得人身,到人間來了,第一樁大事是什麼?回歸自性,圓滿成佛。佛經常說,「人身難得,佛法難聞」,得人身,聞佛法,就要去作佛去,這就完全對了,沒有辜負得人身。我們今天成佛道就是淨宗法門,為什麼這個法門我們有把握成就,其他的任何一門我們沒有把握,為什麼?要斷煩惱。斷煩惱可是一樁大難事,真不容易。無量劫養成的煩惱習氣,這一生斷不了,要來生,生生世世,我們沒有這個德行,來生到哪裡去自己不知道。所以不能等,不能指望來生,完全把希望都落在這一生當中,我決定要成就。附帶做的事情完全看緣,有緣,利益眾生的事要做,妨礙眾生的事決定不做,有緣也不幹。
       人生在世,緣分最深的、最重要的無過於文化,高等的文化,對這個世間一切眾生都有無比殊勝的利益。這中華文化,祖宗積德,得三寶加持,把中國文化大幅度向上提升,提升到佛菩薩的境界。如何能幫助現代人,能理解、能接受,佛法就興旺起來了,中國傳統文化變成全世界人類的文化。湯恩比的希望,是希望將來地球上要有一個統合,把地球上變成一個國家,變成一個民族,為什麼?所有一切的矛盾糾紛全部化解了。人與人之間互相尊重,相親相愛,互助合作,這個地球上出現太平盛世。他說得好,誰有能力、有智慧來做這一樁大事情?他的看法只有中國人。他是從歷史觀點上來看,中國人有這種智慧,有這個理念、有方法。過去曾經做出成績出來。從秦中國統一了,一直到現在都統一,雖然有改朝換代,那是短暫的,整體上來說,幾千年維繫著大一統。回過頭來看歐洲,羅馬帝國統治一千年,亡國之後歐洲再不能統一,這比不上中國。他說得很中肯,在文明這方面、智慧這方面,古希臘人比不上中國。
       中國文化確確實實是優秀的文化,人類優秀的文化,真實的智慧,只要中國人回頭,中國人肯定,把老祖宗搬出來,不但中國有救,全世界人都有救了。我們今天看到習主席的作風,習主席的講話,讓我們看到,湯恩比希望的一線光明看到了,我們要有信心,我們要努力跟進,要從旁協助,這是大事。協助不妨礙我們往生,這一點很重要。怎麼不妨礙?我們幹這個事情,認真努力幹,決定沒有名聞利養的念頭,就不妨礙我們往生,自他兩利,真的法喜充滿。今天時間到了,我們就學到此地。

-------
摘自:二零一四淨土大經科註  (第六十四集)  2014/6/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0064
我寫了一個緣起,裡面提出淨宗同學行門五個科目:第一個淨業三福,第二個六和敬,第三個戒定慧三學,第四個六波羅蜜,第五個普賢十願。好記,太多了記不住。修淨土的人必須要做到,起心動念、言語造作不能違背,這就是彌陀弟子。淨業三福裡頭第一條孝親尊師,我們落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《感應篇》,下面是修十善業,這個是佛法的基本戒律,有了這個就行。第二個六和,要求自己跟別人和睦相處,不要求別人跟我和睦,這個要覺悟。我要跟別人和睦,為什麼?我是佛弟子,我覺悟了;別人不能跟我和,他還沒覺悟,縱然出家,出家經教不懂,沒學過經教。我們學過,我們要做出榜樣來給大家看,這是我們一生學習表法。三福,第二「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我們只取最小的、最簡單的《沙彌律儀》。《沙彌律儀》裡頭有十條戒,二十四門威儀,在這個時代能做到這個不錯了,阿彌陀佛也滿意了。三學是因戒得定、因定開慧,這是十方三世一切諸佛所行的菩提道。要重視戒定慧,要學六波羅蜜,要學普賢十願。
       我們希望我們表這個法,心量要拓開,心包太虛,量周沙界。心量拓開是普賢十願,起心動念,普賢菩薩是為遍法界虛空界一切眾生著想,心量真大。我們今天想自己不行,想我的道場不行,想我的佛教也不行,至少要想整個地球上居民,這個地球才會成為太平盛世。地球上的居民是一家人,像兄弟姐妹一樣,要互相尊重,要互相敬愛,要互相關懷,要互相照顧,要互助合作,這個世界多麼美好!地球上所有的資源是地球上居民所共有的,地球上千萬年老祖宗留下來的文化,文化財產,不管是哪個族群、哪個國家,統統是地球上所有人民共有的,不是哪個國家民族獨佔的。地球要回歸到一家人,不是一家就會有競爭、會有鬥爭、會有戰爭,要走這條路,競爭、鬥爭、戰爭都是往三途走,不是好事,應該要走佛的道路,要走聖賢的道路。我們來生到哪裡?來生到極樂世界去作佛,這一生是我們在地球上的最後身,下一次再來是菩薩身,化身來的。這個人是什麼?覺悟了,不再造業了,起心動念為人,不為自己。
       有很多人問,這個地球還會有和平嗎?有,怎麼沒有?沒人相信,這麼多年了。今年我發現信的人多了。我在哪裡發現的?在巴黎聯合國教科文組織,今年紀念釋迦牟尼佛的衛塞節活動,我在這看見、發現的。有不少國家大使代表,對佛陀教育、對宗教教學有了興趣,這個難得。我第一次在巴黎辦活動,二00六年,那個時候他們對宗教可以說完全不知道,認為宗教是迷信,對宗教不關心。現在這些年來對宗教很關心,有研究的興趣了,有探討的興趣了,好事。我的想法,唯有宗教團結,宗教回歸教育,宗教互相學習,會給這個地球帶來化解所有衝突、促進安定和諧。宗教化解衝突不需要兩方面調停,不需要,只要把自己的本分做好,我們把經教講清楚、講明白、講透徹,而且我們自己都做到了,表現在生活,表現在事業工作,表現在處事待人接物,特別表現在宗教與宗教之間的和睦相處。這個世界不必很長久,真的整個地球走向太平盛世,地球上的居民永遠不會再有戰爭,地球上的居民都能過到美滿安定的生活、幸福的生活。這是宗教對這個地球做出最大的貢獻。這是我們的事業,只要講經,把經講清楚、講明白、講透徹,而且我們自己做到,就行了。要不要兩邊去調停?不需要,他們聽到、看到,自然就化解了。所以教學為先。宗教團結第一,教學為先第一。今天時間到了,我們就學習到此地。

-------

傳統文化將來一定興旺,在中國國內,我們看到習主席最近的活動,在海外訪問的談話,沒有一次談話他沒有說到中國傳統優秀的文化。傳統文化就是儒釋道,他對於佛教也公開讚歎,現在不但中國需要,全世界都需要。最近有些同學提供我幾份資料,是一九七0年代湯恩比博士的訪問著述裡面節錄出來的。他對於這個世界前途很關心,看出來這是個有智慧的人,有愛心、有慈悲心的人,不忍心看到這個世界走向毀滅。如何能要讓這個世界不走向毀滅?那就是這個世界必須要統合。我用統合,他的原來的名詞是統一,我覺得統合比統一要好,說統一人家都害怕。誰有資格來統合全世界?他說只有中國人,他非常肯定,不是歐洲人,也不是美國人,他說中國人。
       我們相信這句話,因為我們在前兩年發現了《群書治要》,唐太宗治國的寶典,我們發現了,大量的在流通。我相信全世界的統合是用什麼?就是用這部書。這部書是中國幾千年來古聖先賢治國、平天下的寶典,它是《四庫全書》裡頭精華的精華,寫得太好了,五十萬字。現在我們急著希望把這部書(這是文言文寫的)翻成白話文,意思要翻得圓滿,沒有錯誤。我們希望三年能有一部標準的白話譯本出現,然後將這一部白話《群書治要》翻成全世界各個不同國家的文字,全世界人一起學,統合就達到了。
       所以,我告訴外國朋友,二十一世紀是中國人的世紀,不是中國的武力、不是中國的政治、不是中國的科學技術,也不是經濟貿易,是中國的《群書治要》。這個書我都送給你,你們拿回去看看好不好,沒有一個反對的。今年五月聯合國有個活動,衛塞節,邀請我參加,我沒去,我送了一個光碟,一篇講演,送一個光碟,他們帶去放給大家看看。這本書我們編了個《三六0》,從這個地方再選擇最好的,現在這個社會迫切需要的,把它譯成英文,送給每個國家的代表。參加聯合國的一共是一百九十五個國家代表,統統送到了,皆大歡喜。聽到習主席在歐洲訪問的幾十場的講演、報告,這些駐聯合國使節代表非常歡喜、非常受感動,這是個好現象。所以我覺得這個翻譯還不夠圓滿,還不夠好,希望再努力,把它做出一個盡善盡美的對全世界流通的版本。希望大家都學習古聖先賢的教訓,這是人類的祖先,祖先的智慧,非常值得我們學習的。湯恩比說拯救世界只有中國孔孟學說跟大乘佛法,《群書治要》非常可惜湯恩比沒有看到,他要看到的話,一定說就是這部書。這部書確實能統合世界,讓每個人都歡歡喜喜,自動來參加,不是被動的,不是逼迫的,自自然然來成就的。這是世界上一線光明,我們看到了,我們無比的歡喜。所以這個才叫真正了本際。




No comments:

Post a Comment